Food Fest Buskers 2018

Date: Aug 09, 2018 - Aug 11, 2018 Tags: Fest,Food Practice

Das Food Fest war eine Versuchsanordnung, in welcher ein unbedarftes Publikum in eine Auseinandersetzung mit der Überproduktion von Nahrungsmittel geführt wurde. Unser Rohmaterial war unvermarktbares und überproduziertes Gemüse.

Die Schwierigkeit lag darin, dass die Veranstaltung welche im Rahmen des Buskers Bern stattfindet, ein Publikum anzieht, welches in der Regel auf Bespassung aus ist.

Unser Verhalten als Konsumentinnen hat dazu geführt, dass vielerlei Essbares im Supermarkt standardisiert wurde. Dabei wissen wir doch: Richtiges Gemüse hat Kanten und wächst nicht in Plastikschalen. Den hiesigen Bäuerinnen bleibt nichts anderes übrig, als die krumme Karotte auf den Kompost zu werfen.

Food Fest wollte in Zusammenarbeit mit den lokalen Bäuerinnen das krumme Gemüse feiern. Unser Ziel: Hunderte Kilos an Gemüse und Früchte an die Buskers-Besucherinnen bringen. Nicht einfach nackt und roh, sondern wir wollten auch zeigen, was sich Sinnvolles damit machen lässt. Neben dem persönlichen Austausch mit uns vom Food Fest konnte auch, von einer Stimme in Kopfhörern geleitet, an gastroperformativen Ritualen teilgenommen werden. Diese leiteten durch animistische Rezepte oder führen zu zweit zum Kochtanz.

Für die hackenden, knetenden und anderweitig hart arbeitenden Besucherinnen standen vor Ort produzierte Snacks und Getränke zur Verfügung. Der Erlös aus dem Hutgeld ging zurück an die Bäuerinnen.


Audiorituale: Linda Bühlmann, Sandra Papatheodorou, Seb

Gemüselogistik: Lino Vivaconterra,

Konzept und Projektmanagement: Adrian Demleitner

  1. Fotos 2018 Daniel Drognitz
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